联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻动态

中非航空合作走向深入,一批基建项目有序推进

2017-09-25

919日,由中国航空工业集团与中国商飞联合主办的第三届“中非区域航空合作论坛”在京召开,标志着中非航空合作走向深入。

“中国政府高度重视中非区域航空合作,且成果丰硕,我们将继续推进双方的合作。”商务部西亚非洲司商务参赞沈翔说。

“我们高兴地看到,刚果(布)航空公司在3架新舟60飞机良好运营的基础上,又订购了3ARJ212架运12飞机,已成为中国民机紧密用户。我们还看到,新舟和运12飞机在海外的良好运营,为促进当地经济社会发展做出了贡献。”中国航空工业集团公司副总经理陈元先表示,中国航空工业将继续充当深化中非友谊的使者,落实“一带一路”倡议,推进“中非区域航空合作计划”和“空中丝路计划”。

“针对非洲国家航空业的现状和特点,我们加强与国内航空运输企业和金融机构的合作,致力于为用户提供包括合资合作、人才培训、运营管理、基础设施建设等方面的一揽子解决方案,推动非洲国家民航运输产业发展。”陈元先说。

除了中国航空工业集团,中国商飞也在推动中非区域的航空合作。

“明年我们将向刚果(布)国家航空公司交付ARJ21飞机,这也是国产喷气客机首次出口海外市场,意义重大。我们相信ARJ21飞机交付刚果(布)国家航空公司,将解决刚果(布)及周边地区的航空交通的互联互通性问题,造福当地。” 中国商飞市场部副部长党铁红表示,中国商飞还将在刚果(布)建造一家中国民机维修中心,以保障中国国产民机在刚果(布)及其周边地区的安全顺畅运营。在他看来,刚果(布)的ARJ21飞机销售+飞机维修中心运维模式会成为国产民机走向海外的新模式,中国商飞将把刚果(布)ARJ21飞机项目打造成为国产民机走向非洲的示范工程。

记者了解到,自2014年“中非区域航空合作计划”倡议提出以来,中非区域航空合作取得了丰硕成果,中国政府与非洲多个国家和区域组织签订了航空合作备忘录;一批机场、航站楼等航空基础设施项目正在有序推进;中国国航、南航等航空公司与非洲国家新开通了埃塞俄比亚、南非、肯尼亚等多条直飞航线。另外,中国企业与非洲国家的合资航空公司、飞机出口项目正在有序推进中。