联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻动态

修飞机的“木兰班组”

2017-09-29

木兰机组的女医生们对飞机核心电脑部件进行清洁。

维修机组人员将飞机心脏部件小心传递放入飞机内部。

航线维修工程师宋爽韵指引飞机停靠。

孙静君在驾驶室内调试数据。

谭小敏对飞机雷达天线进行检查。

飞机的保养与安全检查,是所有交通工具中最严格的——车在路上遇到故障还能靠边停等待救援,飞机可不行。在民航界,飞机在累计飞行375个小时后就要做一次检查,包括全面检查飞机通讯电子设备、测试驾驶舱仪表、机油等。

为了不把问题带到天上去,飞机维护师们要像医生一样,为飞机做保健工作,为飞机安全飞行提供最坚实的保障,而在深圳航空公司,有一群特别的飞机维护师,她们就是全部由女性组成的木兰班组

飞机维修员往往予人硬汉子的形象,在深航维修工程部,却有一支4朵金花组成的木兰班组。人均年龄26岁的女维修员,穿梭机库及停机坪,在狭小密闭的机舱争分夺秒为飞机拆件、检查、清洁、重装,细心地为飞机看病疗伤,保障民航飞行安全。目前深航维修工程部共有一线维修人员3307人,女机务有60名,虽然只占很小的比例,却构成了一支亮眼的队伍。

日前,晶报记者走进深航机库维修大厅,那里停着一架空客A320飞机,飞机两侧的发动机已经被拆开,机身、机头、机尾处晃动着机务们的身影,在这些机务中,几个长发飘飘、头戴口罩的女机务格外引人注目。

排除一架飞机的故障,需要干上七八个小时,多则需要10多个小时。若遇上特殊天气、飞机晚点,整个班组都要原地待命。检修飞机的活儿,要从一而终,因为繁琐的步骤不能中断或者移交,这样才能保证万无一失。航线维修工程师宋爽韵说,机务维修的工作条件相当复杂,夏天阳光直射,密闭的机舱内又闷又热,最高温度可达50℃,工作服都会湿透;数九寒天,机库四面透风,站一会儿就会全身冻僵,深夜检修即使穿上最厚的衣服都难挡严寒。能在这样的环境中长期工作,姑娘们称得上是女汉子

2014年初,木兰班组承接了驾驶舱门监视系统加装(CDSS)工作, CDSS系统能给驾驶舱里的飞行员提供驾驶舱门外准确的视频图像信息,加强了空防安全等级,这也是木兰班组成立之后首次独立执行重大EO改装项目。

在线路铺设工作中,木兰班组需要接近电子舱的103VU进行线路施工,由于空间狭小,接近不易,给改装增添了不小难度,只能一直侧身站立,保持同一姿势谨慎操作,工作一段时间后出来活动筋骨又继续投入到紧张的改装工作中去。随后,面对飞机上电故障、座椅处旅客氧气瓶调节器故障等挑战,她们都一一找到根源修复成功。

午夜时分,机坪上耀眼的灯光映衬着木兰班组忙碌的身影,虽然满脸倦容,女孩们却露出了会心的微笑。紧随驾驶舱门监视系统加装工作,班组又相继完成多项改装项目,在经历时光的更迭同时,也收获了成立之后的迅速成长。

在完成一线生产任务的同时,女维修师们还分别承担了定检一中队工时数据化统计、文化宣传、人员培养等繁琐复杂的工作。最近这几年,飞机系统升级,电子化程度逐渐加深,她们要在工作之余学习维修技能,提升外语水平;在做好 “传帮带的同时,参与培训课程讲授,争当合格的飞机女医生