联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻动态

飞机客舱“装修”:热潮下的机遇

2017-10-09

为了应对经济和竞争的压力,全球许多航空公司都在升级机上产品,导致市场对座椅等客舱内饰产品的需求非常旺盛。这使得为数不多的几家客舱内饰供应商的压力陡增,并为一些新成立的小型供应商带来了新的商业机会。

客舱“装修”需求旺

近年来,大批新飞机订单和对现有飞机客舱的大修导致市场对客舱内饰产品的需求非常旺盛。数据显示,20101月~201610月,波音的飞机订单增长了78%,达到5612架;空客的订单翻了一番,达6749架。

波音预计,到2025年,现役飞机的数量将翻番,达45240架,其中近4万架是新飞机。内饰供应商正忙于装配这些新飞机。与此同时,其他一些因素促使航空公司不断升级现有飞机的内饰产品。

ICF国际咨询公司航空和MRO副总裁乔纳森·伯杰说,航空公司正在努力与快速扩张的中东、亚洲航企竞争,而中东、亚洲许多航企都能提供更好的机上产品。同时,对高端商务旅客的争夺愈演愈烈,而技术又在飞速发展,再加上油价下跌,航空公司有充足的现金,他们有充分的理由升级机上产品。

“从历史上来看,航空公司每10年才在飞机大修期间更新一次客舱内饰。如今,情况已经明显地发生变化。与大家每隔几年就换一次智能手机相似,航空公司的竞争非常激烈,他们必须跟上机上产品更新和技术创新的步伐。”伯杰说。

普华永道物流和运输实务常务董事弗瑞德·克里夫兰指出,席卷美国的“合并热”使得合并后的航空公司机队规模庞大,机上产品却各不相同。例如,在2008年达美航空和美国西北航空合并时,双方分别有飞机约450架、350架。结果是,新的超大型航空公司要统一并升级自身的机队,为飞机配备轻薄的可平躺式座椅、超级经济舱座椅,更新地毯、侧壁和机上娱乐系统。

美国航空机上产品经理杰伊·曼普斯顿说,美国航空正在移除波音777-200飞机上的头等舱座椅,并增加全平躺式商务舱座椅和高端经济舱座椅。“我们的客舱变得很陈旧,而市场已经发生了变化,两舱布局将成为行业的一大发展趋势”。

此外,美国航空正在为24架波音757飞机配备全平躺式商务舱座椅,为波音777-300ER、波音787、空客A330和空客A350配备高端经济舱座椅。其波音737和空客A320飞机的客舱也将进行更新,包括座椅、地毯、机上娱乐系统和电源端口更新。

其他航空公司也在翻新客舱。例如,卓达宇航正在帮助法国航空翻新空客A330客舱,而伊比利亚航空正在为空客A330和空客A340飞机增加高端经济舱座椅。同样,捷蓝航空已经在许多飞机上增加全平躺式座椅,阿拉斯加航空正在升级波音737飞机的座椅,夏威夷航空正在空客A330飞机上用全平躺式座椅替代传统的商务舱座椅。

飞机制造商已经积极参与进来,着手解决客舱部件的延迟交付问题。空客表示:“我们正在与客舱供应商密切合作,以解决这些问题,并将延误时间缩到最短。但是,完全恢复需要花费数月的时间。”

波音表示,其已经与座位供应商进行了两年的合作,以解决延迟交付的问题。“波音还增加了一些新的供应商,以增加座椅的全球供应,并为客户提供新的选择”。

这些生产问题为一些小型座椅供应商创造了机会。曼普斯顿说,许多新的小型座椅公司已经出现了。例如,德国座椅生产商Recaro20154月透露,其已经签署了协议为空客A320飞机提供座椅。Recaro表示,近10年来,其已经加大了对生产场地、生产过程和产品的投资力度,而且没有发生过延迟交付的情况。20164月,有新闻称,以美国为基地的内饰供应商EnCore旗下新成立的LIFT公司将为波音737Max提供座椅。

另外一家德国座椅制造商Zim Flugsitz最近已经与汉莎航空和新加坡航空签署了合同。以英国为基地的Acro已经为几家航空公司运营的波音和空客飞机提供座椅,包括英国的Jet2,爱尔兰的Wow航空和美国的精神航空、忠实航空和夏威夷航空。Acro商业总监安德鲁·鲍恩说,Acro有能够满足需求的生产设施,其在2014年搬进了一处新的生产场地,并在迈阿密和吉隆坡设立了客户中心。

夏威夷航空还选择了一家小型供应商——以意大利为基地的Optimares,其为空客A330飞机设计新的平躺式座椅。夏威夷航空负责营销的高级副总裁阿维·曼尼斯说,夏威夷航空的目标旅客倾向于共同出行的家庭或夫妻,而这种座椅几乎没有物理障碍,是夏威夷航空目标旅客的理想选择。他解释说,夏威夷航空选择Optimares,是因为大型供应商的座椅往往颜色暗沉、四四方方的,有很强的私密性,是为了吸引商务旅客而设计的。

20164月,以英国为基地的Mirus飞机座椅公司宣布,亚洲航空是其Hawk经济舱座椅的启动用户。该座椅将安装在312架亚航的空客A320系列飞机上。

在初创公司不断寻求市场份额之际,现有的大型内饰供应商在研发新产品的同时从旺盛的需求中受益。例如,卓达宇航正在销售重新设计的头顶行李舱、现代化的机上娱乐系统和其他一些升级产品。同时,B/E Aerospace201610月宣布,商用飞机业务强劲的市场表现使其2016年第三季度的净盈利额比2015年同期增长了75%