联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻动态

首架国产空客A330客机交付,飞机制造“ABC”中国竞赛升级

2017-09-21

央广网北京921日消息(记者丁华艳)据经济之声《天下财经》报道,国产大飞机C9195月份成功首飞之后,昨天又成为新闻焦点,这一次是因为它又获得130架新订单。凑巧的是,昨天首架在中国生产的空客A330客机也下线交付使用。在中国市场上,空客、波音、中国商飞三家“ABC”竞赛升级。

C919正向欧洲航空局申请型号合格证

加上新增加的130架订单,C919的累计订单已经达到730架,客户总数也增加到27家。在2012年与中国商飞签订45C919订单的农银金融租赁有限公司,这次再次签订30架订单,成为C919成功首飞后,首家增加订单的客户。

中国商飞市场营销部部长党铁红表示,为打开国际市场,C919正向欧洲航空局(YASA)申请型号合格证(TC)。

党铁红说:目前C919已经正式向欧洲航空局申请TC。对开拓海外市场,特别是欧美市场,是个重要的先决条件。

空客波音抓紧布局中国市场

作为后来者,C919刚刚准备向国际市场迈步,而空客和波音已经做好了抢占中国市场的布局。C919首飞刚刚完成,波音公司就携C919的直接竞争机型加码中国,在浙江舟山投建完成和交付中心,之前别说是在其他国家,在华盛顿州之外的美国本土建设其他工厂都不容易。而特别凑巧的是,昨天首架在中国天津生产的空客A330客机也下线交付使用。

空客波音看好的是中国市场,有分析说:目前全球每5架窄体机,就有1架是交付中国市场。而中国商飞最新发布的报告也预测,未来20年,中国的航空公司将接收8575架新机,市场价值约12104亿美元。

中国民航管理干部学院教授邹建军说:中国这么庞大的人口基数,加上现在大的经济体量,如果达到人均0.5或者更高的出行次数,那么,我们的市场至少是现在的2-3倍,可以想象需要多少飞机。在这种情况下,波音、空客把一部分生产线往中国转移,意图是换取中国市场。

中国商飞亟待完善产品线

市场虽然庞大,但C919要想分一杯羹必须与波音、空客硬碰硬地竞争。邹建军认为,中国商飞要想获得三分之一的中国市场,就必须完善产品线。

邹建军表示:“C919就是波音737系列的机型,或者是空客A320系列的机型。大点的就是波音738739,空客A320321这样的机型,C919没有那么大的体量。在市场上,若真的与空客、波音形成‘ABC’三足鼎立的局面,中国商飞就必须要有丰富的产品系列。

看来,年轻的中国大飞机还要经受严峻的考验。值得期待的是,在推进窄体机C919相关工作的同时,中国宽体机的研发已经在路上,中俄远程宽体客机预计年底将完成系统初步技术方案。