关于平台 About
联系我们   Contact
你的位置:首页 > 关于我们

  

南通航空工程公共技术服务平台主要为南通地区航空客货运输、航空装备制造、航空机务维修以及航空服务类企业提供人才培训、信息共享、研发设计、测试验证、成果转移、科技咨询等方面的技术服务。这些服务内容经整合后形成6个服务方向,每个服务方向通过相应的子平台建设项目予以实施,具体的子平台名称及其相应的服务内容如下:

1)航空内装与用品开发设计子平台。在开展航空器内部结构装饰开发的同时,结合南通纺织产业传统优势,拓展服务于航空工程技术与纺织工程技术的复合应用研究,重点在飞机内装设计、通用航空器内饰改造、飞机内饰复合材料研发应用、航空用品设计开发等方面为航空装备制造、航空维修以及民航运输企业提供技术服务与咨询等服务,帮助企业进行相关产品研发和试验,提升相应的设计能力、检测手段、安全技术与装备水平。

2)航空维修技术研发子平台。为南通地区民用航空器维修企业解决生产与经营中遇到的技术问题。提高民用航空器维修生产技术水平,开展工艺优化与改进,开发节能高效技术,提供设备改造及工艺设计、科技信息咨询、可行性研究等技术服务,提供良好的检测、分析手段和设施,帮助进行航空零部件产品性能分析、结构剖析、性能测试,改进航空器维修检测方法、设计与开发相应的维修设备,开展航空维修技术专利申报与技术成果转化的技术或咨询服务。

3)航空设备制造服务子平台。针对南通航空装备制造业重点进行通用航空器生产制造的发展方向,与南通滨海园区通湾空港产业园中的江苏乔治海茵茨飞机制造有限公司、四川中蓝通用航空有限责任公司等通用航空器制造企业密切合作,为企业的装备制造工艺、流程、管理以及通用航空器的测试验证提供技术服务,同时为通用航空器的售前、售后工作提供人员支持、业务咨询、设备维护、资料完善等技术服务。

4)航空信息资源共享子平台。利用先进技术和管理理念深度整合航空信息资源,提供一站式综合信息服务,深入数据挖掘,形成具有航空特色的文献信息资源中心。共享子平台系统框架设计遵循代表数字资源管理发展趋势的数据开放技术和服务标准规范,通过资源加工系统、资源管理系统、数字门户系统、信息检索系统和用户服务系统加以实现,为南通地区航空类企业提供一个技术交流、信息共享的网络信息公共平台,注册企业数不少于20家,努力建成以航空文献数字化、传播服务网络化为目标的高效快捷的航空信息资源保障体系。

5)民航商务管理服务子平台。针对南通市打造融机场、港口、铁路和公路为一体的海陆空联动全天候、全方位的国际物流枢纽中心的规划要求,从南通民航客货运机场(目前南通市有正在运行的机场1个、列入中国民航局“十二五”规划正在着手建设的货运机场和直升机机场各1个)、航空贸易等民航商务企业的设立与运行、航空客货运输方案、航空客运票务、航空物流配送、航材贸易与管理、机场值机与客流引导、航空危险货物运输咨询等方面开展业务咨询和业务开发服务。

6)航空职业人才培训子平台。为南通地区航空运输、制造、维修及服务行业开展职业技能培训与技能鉴定,每年培养人数200名以上,有效提升航空类企业员工的素质。通过培训,提高操作技能,使从业人员知识得到更新,实现操作和管理的规范化和科学化。同时,为南通地区中高职学校航空类专业学生进行航空机务与民商商务类的技能实训与鉴定提供服务平台。